АнеГдот из жизни Пушкина

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь любил играть в прятки. (Возможно, развитая интуиция, сублимировавшись в тягу к времяпрепровождению, непредосудительному, впрочем, для Homo ludens, предупреждала таким образом великого русского писателя о грядущей опасности.) Особенно усердствовал дальновидный Николай Васильевич в дни собственных юбилеев: отметит круглую дату – и бежит хорониться. Залезет в сундук или в шкафу в шинель с головой закутается (да от скуки том-другой поэм насочиняет, и выбирается из шинели уже не просто великий русский писатель, а собственной персоной русская литература); а в ясную погоду иной раз и под мостом затаится – и сидит, посмеивается, смотрит, как свертки с носами коллежских асессоров в Неву падают. Все бегают, суетятся, кто-то кричит: «А подать сюда Гоголя-моголя, он мне за квартиру рупь задолжал!» А Гоголь молчит и знай себе носы считает. 

Collapse )

Зимний Днепрофест

Выстрадано почти через неделю после поездки (я все больше подтормаживаю) преимущественно ради Евгения Борисовича, скучающего без моего печатного слова ;)

Не разделяя торжества (обозначенного Александром Сергеевичем восклицательным знаком) безымянного представителя крестьянского сословия по поводу наступления холодного времени года, команда БН тем не менее, почуя снег и возможность осуществить относительно дешевый и удобный выезд, проигнорировала дровни и, воспользовавшись более комфортабельным железнодорожным видом транспорта, отправилась в Днепропетровск на «Зимний Днепрофест».

Железный троянский конь, давно пришедший на смену крестьянской лошадке, тая в своей утробе ухмыляющихся в предвкушении интеллектуальной резни членов команды БН, плелся рысью как-нибудь. Зная, что они окажутся на турнире, являвшемся в первую очередь чемпионатом высшей и первой украинских лиг, единственными данайцами (россиянами), представители хилого курского воинства решили в итоге отказаться от сомнительных деревянных даров, решив, что в силу то ли собственной хилости то ли особой российской ценности и так будут приняты с распростертыми объятиями. Лелея идеалы российско-украинской дружбы, данайцы приветливо кричали «Геть!» и с азартом крутили стрелки часов, убегая от прежней москальской жизни на час назад.

Collapse )

ЧГК по ЧГК

Параллельно миру большого ЧГК, в котором проводятся чемпионаты России и даже не склонные к клептомании знатоки борются с искушением стянуть что-нибудь из многочисленных карманов символического жилета, существует мир маленького ЧГК (чгк) со своими турнирами и брюками фасона «полпред», не провоцирующими на совершение противоправных действий.
В мире большого ЧГК изобретены Алексей Сухов и вопросы с заменами, в мире маленького - создаются культы Личности и рождаются тролли.
Маленькие чгкшники торопятся за большими. Они понимают, что их созвучное эпохе желание получить медальку, в очном противостоянии регулярно отнимаемую у них большими знатоками, может быть осуществлено: достаточно просто, оставаясь в рамках мира маленького ЧГК, в три рефрена выполнить и даже перевыполнить промфинплан.
Команда БН (капитан Н. Широбоков, он же А. Стаханов) на прошедшем в минувшее воскресенье первом чемпионате города Курска (ЧГК) по «Что? Где? Когда?», умело чередуя применение отбойного молотка и убойного интеллекта, добыла шесть круглых слитков псевдодрагоценного металла, промаркированных цифрой 1.

Collapse )

Гостиный двор

Я снова съездила в Калугу. Это странно, потому что я не очень люблю город Калугу и еще меньше - дорогу туда. Это не странно, потому что я люблю фестиваль «Гостиный двор», а уж от любви к команде ОХЗ я (из-за метких выстрелов крылатого малолетнего правонарушителя, которого безопаснее было бы вооружить рогаткой) регулярно превращаюсь в подобие Св. Себастьяна.
Поскольку презираемая всеми легионерами команда БН частично оказалась в демографическом антикризисе, частично – в объединенной 20 лет назад Германии, мне пришлось устремиться в направлении, заданном очередной пущенной в меня амурной стрелой и наняться пятым (а точнее шестым) колесом на телегу, уже запряженную резвой пятеркой игроков команды «Очень хитрая западня», бьющих копытами и рвущихся обскакать не один десяток съезжающихся в Калугу солидных экипажей.

Collapse )

В поисках утраченного

Когда в товарищах согласья (с самими собой) нет, на лад…ан дышат спокойствие и размеренность существования таких товарищей. Душевные метания, амплитуда которых зависит от уровня развития индивидуума, зачастую приводят высоко-, средне-, а порой и низкоорганизованных товарищей к поиску смысла жизни. К сожалению, ни покупка большого философского словаря, ни даже успешная сдача кандидатского минимума по упомянутой спасительной науке не снабжают страждущих надежным смыслоискателем, способным победным писком возвестить приближение мечущейся души к призрачному предмету поиска. Посему остается полагаться только на собственный нюх. В этом плане преимущество получает категория граждан, именуемых «настоящий мужчина» или на худой конец «каждый мужчина», которой народная мудрость предписывает для самоудовлетворения ограничиться известной триадой значительных поступков. Впрочем, пользуются этим руководством к действию и граждане, не включенные в указанный перечень.

Collapse )

Торг уместен

К радости всех истинных трудящихся спешу заметить, что, оказывается, неустанная забота о гражданах и повышенная бдительность не являются исключительно приметами счастливой серпасто-молоткастой эпохи. И развитой капитализм спешит предоставить нам эти незаслуженно забытые атрибуты здорового мироустройства - в частности, в сфере торговли. В годы коллективных самоубийств населения (облаченного в серые в елочку пиджаки из Мосторга), осуществляемых с помощью оружия массового поражения калибра 3,62, общение между продавцом и покупателем было ограничено спасительным прилавком, а также пергидрольной прививкой хамоватого пофигизма, бывшей, по видимому, обязательной для всех абитуриенток торговых колледжей. Ныне же забредающие на запах куриц-гриль (поджимающих истекающие соком бедра и голени) стада диких, но всегда правых клиентов пользуются повышенным вниманием со стороны обслуживающего персонала торговых точек.

Collapse )

Нумерация вагонов с головы

Рельсы российских железных дорог параллельны. Данный факт позволяет с известной долей уверенности надеяться на то, что они не пересекутся. Эта навязанная распиаренным когда-то греком предсказуемость – одна из немногих психологических точек опоры, на которые следует рассчитывать, загружаясь в нетяговый подвижной состав РЖД. Прибытие в конечный пункт согласно расписанию на нынешнем отрезке исторического развития железнодорожного транспорта России отнесено к основополагающим принципам. Но в остальном сюрпризов следует ожидать как от одушевленных, так и от неодушевленных предметов, заполняющих 54 плацкартных места, а также пространство вокруг них. Необходимо подчеркнуть, что агрессивность предметов и причиняемые ими неприятности обычно не зависят от того, на какой из вопросов («кто?» или «что?») предметы готовы ответить. Аккуратно подложенная в матрасный рулет пятнистая свинья-подушка способна на равных соперничать с нестройным хоровым исполнением песен западных неславян.

Collapse )

Г-да Шифер и Рубероид эмигрировали

Уик-эндный симбиоз компонентов неживой (принявший к пятнице трехдневный душ чернозем, дрова, ответственные за романтическую составляющую большая и малая медведицы) и живой (принявший к пятнице трехдневный душ лес, комары, вирус гриппа А, совершавшие организованные набеги на лагерь представители крупного рогатого скота) природы, а также членов руководящего звена (определенное количество царей природы, осуществлявших руководство комарами из палаточных покоев), обеспечил при некотором участии организаторов проведение 10-12 июля фестиваля интеллектуальных игр "Крышу долой!".

Collapse )

Перемена мест. Записка №1

Паразитирование при разумном подходе к выбору хозяина и неожиданной поддержке госструктур способно существенно сократить материальные затраты паразита на организацию процесса собственной жизнедеятельности, особенно культурно-досуговой его части. Так, правильная посадка на хвост jl_romfordу позволяет мне второй год подряд на 12 дней передислоцировать место своего амебного существования из Курска в субтропический пояс, чей климат полезен для моей барахлящей в последнее время сократительной вакуоли. Госорганизаторы лагеря студенческого актива, где я пребываю вот уже 5-й день, желающие направить студенческую активность в разные русла и нуждающиеся вследствие этого в людях, могущих данные русла вырыть, очевидно, повторно приняв хаотические подергивания моих псевдоподий за проявление целенаправленной деятельности, вновь согласились вложить в них немалую сумму казенных средств. Правда, если в прошлом году движения имеющихся у меня цитоплазматических выростов, возможно, имитировали умственную активность и я была инвентаризирована как руководитель проекта «Интеллектуальные игры» в рамках лагеря, то по какой статье проходят мои нынешние транспортировка и проживание, мне до сих пор доподлинно не известно.

Collapse )

Я умею всё

Столь серьезное мероприятие, как завершившийся в воскресенье VII межвузовский турнир по игре «Что? Где? Когда?» на Кубок губернатора Курской области, требует серьезного к себе отношения и вдумчивого постфактумного анализа. Пропихнув сегодня с утра две трети неожиданно подвернувшегося под руку верблюда в игольное ушко, я значительно повысила возможность наступления разнообразных низковероятных событий, поэтому, есть шанс, что мне удастся, надув щеки, произвести этот необходимый с точки зрения вечности анализ.

Collapse )