Ольга Мельникова (kotomkina) wrote,
Ольга Мельникова
kotomkina

Categories:

Древнегреческая комедия

За неделю до чемпионата России по ЧГК капитан команды БН, знающий, чем отличается гололед от гололедицы, но не выказавший должного почтения к февральским особенностям умеренно континентального климата, упал. Возможно, если бы капитан был розой, а рядом оказалась чья-то услужливая амортизационная лапа, дело ограничилось бы просто классическим палиндромом. Но в данном случае отсутствие спасительного Азора и наличие у нецветочного капитана костной системы (в частности, скелета нижних конечностей) стали причинами диагноза «перелом». Диагноз, заключивший правую ногу sh_nick в неаппетитный гипсовый рулет, великодушно сохранил за капитаном почти все гарантированные тому Конституцией РФ свободы, ополчившись только на статью 27 и начисто лишив заложника двух дополнительно-костыльных точек опоры свободы передвижения.

Таким образом, 19 февраля место сдавшего уже купленный билет sh_nick в поезде Курск-Москва заняла неизвестная женщина с бульдожьим лицом, а его место в команде – экстренно приглашенный в качестве капитана k_rom8 . Если первую вынужденную замену вряд ли можно назвать удачной (так как порода женщины предполагала отнюдь не дружелюбное виляние хвостом, а лишь хорошее знание команды «фас»), то вторую следует признать более продуктивной, поскольку вклад в нашу игру разной степени паршивости k_rom8 внес в итоге очень весомый.

В поезде к команде БН неожиданно подсел облаченный в гиматий человек с дырявой посудиной. Не предъявив билета, он забрался на верхнюю полку, и свесив с нее бороду и ноги в сандалиях, захрапел. Ночью из дырок в посудине посыпались числа. Меня больно стукнули по лбу носатые 12, 14 и 15. Не ведая, что творю, я досадливо смахнула их на пол и повернулась на другой бок.
На подъезде к Москве проснувшийся древний грек заглянул в посудину и извлек задержавшиеся там по простоте (душевной) 11 и 13. Зевнув и погладив бороду, грек протянул державшиеся попарно за руки цифры мне, но я - в приступе трискаидекафобии – отказалась. Грек пожал плечами и, прихватив посудину, устремился за вышедшей из вагона и направившейся к месту проведения ЧР командой БН, поминутно поджимая синеватые от холода пальцы ног.

В МГИМО, добираясь, следуя стрелочкам, по переплетениям коридоров до столовой-МПИ, я слышала, как идущий позади грек с удивлением бормотал: «У нас на Крите один тоже лабиринт построил, так он указателей не вешал». Столовая, сохранившая в преддверии интеллектуального пиршества запахи пиршества студенческого, порадовала размерами, а также ассортиментом команд и буфетной продукции. Расписываясь в заявке и указывая нужные размеры выставленных на раздачу «ЧРовских» футболок, команда БН была немало удивлена, когда державшийся поблизости грек вдруг взял ручку и, ловко ей орудуя, вписал запасным игроком Эратосфена Киренского, не забыв заказать хитон размера XL.

С началом первого тура предприимчивый грек обосновался у стола  команды БН и принялся трясти над ним своим решетом. К последнему вопросу из решета вывалилась поджарая единица, тянувшая за собой с трудом протискивающийся в стандартное отверстие неуклюжий ноль. Созерцая вскоре после этого на экране наш результат в первом туре – 10 из 15-ти, я, за неимением возможности дотянуться до собственных, кусала находившиеся в шаговой доступности чужие локти, сокрушаясь, что напротив команды БН в таблице не располагаются менее круглые, но более весомые отсеянные греком и предложенные им числа, которые были мной недальновидно отвергнуты.

Во втором туре греческая посудина разродилась девяткой. В третьем, показавшемся менее приятным, чем два предыдущих, игра пошла более вязко, но команда БН исхитрилась перевернуть выпавшую из решета шестерку вверх тормашками, повторив в итоге результат второго тура и завершив половину турнирной дистанции в двадцатке с 28-ю взятыми вопросами и прицелом на повторение, а может, и улучшение прошлогоднего результата.

А затем был тур четвертый, в котором грек, решив, что он уже достаточно отсеял, вернулся к непосредственному содержимому посудины и плюхнул на стол команды БН простую (и честную, как топор) двойку. Я негодовала и просила выдать хотя бы римское обличье данной цифры, позволяющее простым внутривидовым скрещиванием превратить двойку в десятку, но грек настаивал на арабском варианте. Впрочем, лебединая красота цифры 2 стала для нас более заметной к 13-му вопросу, на момент оглашения которого командную ситуацию отражала презирающая грамматику анаграмма «diavol=di oval», что можно перевести как «черт побери! Мы по ходу с нулем останемся!» Пара последовавших затем плюсиков настроение улучшила незначительно и для характеристики происходящего культурная команда БН вынуждена была использовать эвфемизмы.
Да. В ячейке на пересечении строки «БН» со столбцом «4 тур» стояла цифра 2. Нельзя не отметить, что в некоторых других, даже не имеющих отношения к ЧГК, ячейках несправедливо наблюдается перманентный арифметический переизбыток: в одном тазу сидят целых три мудреца, а в одной лодке – олицетворением числа пи  - трое и собака в качестве 14-ти сотых; в семье Людмилы Кузоватовой, каждый день стирающей «Тайдом» носочки и колготочки, семеро детей, четверо из которых занимаются танцами; а на сундук мертвеца – 15 человек. И лишь у команды БН два. Это очевидное социально-математическое неравенство долго и больно кололо команду в бок острым углом знака «меньше».

В последних двух турах чемпионата грек, обрадованный достигнутой простотой содержимого своего решета, запустив туда пятерню, сначала бросил в деморализованную команду БН кочережно загромыхавшей семеркой, а затем, нокатирующе заехав мне по уху посудиной, выдал финальную пятерку.
«Отлично», - сказал грек и, облачившись в хитон размера XL, переместился из московских сугробов в средиземноморский климат, предохраняющий ценные исторические кадры от бытового травматизма. 

Медалек команде БН не досталось. Ей достался дележ 35-36 места. Сила  - она в ньютонах, а причина провала второй половины турнира, разумеется, в греках. Однако не будем на последних сердиться: обеспечивающий целостность конечностей греческий средиземноморский климат на нынешней зимней ванкуверской Олимпиаде эллинов тоже медалек лишил.
Tags: отчеты, чгк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments