Ольга Мельникова (kotomkina) wrote,
Ольга Мельникова
kotomkina

Categories:

Перед подачей охладить

К рождественским праздникам упитанные и румяные курские повара-кондитеры в колпаках (некоторые, точнее, один – с бубенчиками) и передничках (желтых оргкомитетовских футболках) традиционно попытались приготовить аппетитное блюдо под названием «Фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова». Три дня в пару десятков рук они интеллектуально замешивали тесто из шахмат, бриджа, эрудит-квартета, ЧГК, брейна и раздаточных конкурсов. (Тот, который с бубенчиками - перетаскавший накануне в связке с поварятами кучу посуды для замышлявшегося кулинарного шедевра - при этом преимущественно опять занимался физическим трудом и ныл, что работает больше всех). В качестве мясной начинки были использованы ласточки в строгих костюмах.

Когда же из духовки стали доноситься запахи, приятно будоражащие обонятельную зону коры, пришел слезливый шеф-повар Погода с дипломом шлифовальщика и покрыл почти испеченное блюдо, а также прилегающие к месту его приготовления городские пешеходные участки идеально гладкой ледово-сахарной глазурью, сделавшей практически невозможным какое-либо, в том числе туристическое, перемещение по курским улицам. Шеф-повара били скалками и поварешками (особенно усердно орудовал почти однокоренным для себя дуршлагом тот, который с бубенчиками), но избиваемый размахивал контрактом с расплывшейся от нескончаемых слез печатью, гласившим, что шеф-повар был нанят зловещей фигурой по фамилии Гидрометцентр (именуемой в дальнейшем Заказчиком), а всякие провинциальные кондитеры-подмастерья ему не указ. Так что собравшиеся гости, несмотря на активно выражаемое ими недовольство, вынуждены были употреблять глазурь.

Извлеченное из духовки блюдо, задумывавшееся как пирог сборный сладкий вегетарианско-мясной, всех удовлетворяющий, сохранив свою кондитерскую принадлежность, перешло однако из группы  мучных изделий в группу сахаристых, оказавшись на поверку разношерстными драже «Берти Боттс». Проголодавшиеся клиенты активно засовывали в рот предлагаемые поварами-кондитерами конфетки, но с внутренним содержанием лакомства, как и следовало ожидать, повезло не всем (везение в некоторой степени зависело от того, с какого конца подноса удавалось схватить заманчивый кругляш). Большинству, кажется, достались драже с позитивными индивидуальными вкусами, ассоциирующимися у ценителей сладостей с хорошим фестивалем; кто-то жевал нейтральные, не влияющие на кислотно-щелочной баланс конфеты; а некоторые едоки неизбежно морщились и плевались, ощутив во рту привкус рвоты или ушной серы. И тут розовощекие повара с опытом работы бледнели и лишь в бессилии съедали свои колпаки.

В то время как все приглашенные гурманы (и даже курские МЫШи) грызли кондитерские изделия, один из гостей кушал кактус. Тот, который с бубенчиками, сразу после появления отзывов о предыдущем фестивале, начал ухаживать за этим недоеденным в прошлый раз колючим, но притягательным растением, надеясь, что влекомый логикой известной фразы гость приедет и вновь употребит его в пищу. Гость так и поступил. Кактус возмужал, стал еще более колючим, вследствие чего повторно обиженный им гость, похоже, на этот раз наелся, что говорит о недюжинном аргономическом даровании того, который с бубенчиками.

Гастрономический талант курских кондитеров, привлекая все большее число сладкоежек, заставляет каждый год увеличивать количество точек не очень быстрого питания. Сейчас их было организовано 48, и это, увы, предел, обусловленный ограниченной вместимостью банкетного зала: дополнительные посадочные места неизбежно прервут полет крылатых официантов во фраках. Но даже аргументы, облаченные в пифагоровы штаны, иногда не оказывают должного воздействия на лиц с синдромом Рокфора. Руководствуясь, очевидно, неконтролируемым стремлением добраться до желаемого, такие лица приехали на нынешний фестиваль, зная о том, что их команда не попала в основной список участников. К сожалению, знакомые только с евклидовой геометрией организаторы не смогли провести через точку, лежащую вне данной прямой две прямые, не пересекающие данную, и вынуждены были неожиданно прибывшим в расширении фиксированного пространства отказать.

Ежегодная многолюдная ярмарка тщеславия закономерно должна привлекать комбинаторов всех размеров и мастей. Тот, который с бубенчиками, предполагает, что недавно прошел слух, будто некая генеральша Попова зашила в каком-то из стульев, пребывающих в настоящий момент в Курском госуниверситете, свои бриллианты. А иначе чем объяснить настойчивый интерес к нашему турниру одного мелкого комбинатора, заявившего на фестиваль «сборную Ташкентского клуба ЧГК «Бахтерияр» - очевидно, рассчитывавшего на региональную квоту и не в последнюю очередь благодаря ей получившего от организаторов, не страдающих изначально маниакальной подозрительностью, wild card? Возможно, папа мини-комбинатора и был узбекскоподданным, но сам он, как постфактум выяснилось, давно и прочно проживает в Воронеже и играет за местную команду с очень низким рейтингом (застрявшую бы в случае подачи заявки в конце листа ожидания), как, впрочем, и трое остальных членов новоиспеченного «Бахтерияра», также записанных на фестивале в турнирной заявке в граждане солнечного Узбекистана. Тот, который с бубенчиками, до сих пор размышляет: является ли такое поведение нарушением чтимого всеми не столь мелкими комбинаторами Уголовного кодекса?

Если бы не подобные поправки, исподтишка внесенные в привычный рецепт ежегодного блюда предприимчивыми детьми лейтенанта Шмидта, возможно, просто желавшими вывести мероприятие на уровень фестиваля кухонь народов мира, тот, который с бубенчиками, совсем скис бы из-за рутинности кулинарного процесса. Поданный продукт (и все манипуляции по его приготовлению) по ощущениям мало чем отличался от предыдущих, даже несмотря на введение в его состав турниров по шахматам и бриджу, а также не очень удачного - в перый день -  пакета вопросов), и от этого скучно (впервые занятое командой БН на домашнем фестивале чудовищное 30 место тоже не бодрит). Не исключено, что стоит полностью отказаться от поварского колпака в пользу бубенчиков и просто потреблять, утешаясь тем, что уже просто тщательно пережевывая пищу, я помогаю обществу.
Tags: оргмоменты, чгк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments